EDUCACIÓN MEDIA PROFESIONAL
GRANJERA EN RÉGIMEN DE ALTERNANCIA - PLAN 2004
048/2004/442
PERFIL
DE INGRESO:
Educación Media Básica (3er. año de Ciclo Básico en sus distintas modalidades).
Formación Profesional Básica (Plan 2007).
Articulación Educación Media Básica.
DURACIÓN:
2 años -conformados de 63 a 70 horas semanales cada uno- ( de 2268 a
2520 horas curso).
En cada año se deberá cumplir con 18 semanas presenciales en la
escuela.
MODALIDAD: Semi-presencial,
los alumnos asisten una semana alternadamente a la escuela. En la
semana no-presencial se realizarán el seguimiento y ejercitación
profesional en un establecimiento con las características productivas
a las que hace referencia el curso.
Será preceptivo para
el alumno contar con un establecimiento de referencia en el que,
durante la semana no presencial pueda desarrollar la ejercitación
profesional y acceder a la información técnica y económica del
mismo.
ESPACIOS
|
ASIGNATURAS |
1º Año |
2º Año |
Trayectos |
Trayectos |
I |
II |
III |
I |
II |
III |
S |
T |
S |
T |
S |
T |
S |
T |
S |
T |
S |
T |
Espacio
Curricular
de
Equivalencia |
Análisis y
Producción de Textos |
6 |
108 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Matemática |
- |
- |
6 |
108 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Ciencias Sociales
(Historia) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6 |
108 |
Inglés |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6 |
108 |
- |
- |
- |
- |
Espacio
Curricular Profesional |
Agroindustria |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
90 |
- |
- |
Avicultura |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
72 |
- |
- |
Biología (vegetal
- animal) |
- |
- |
5 |
90 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Fruticultura |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
54 |
- |
- |
Gestión de
Empresas Granjeras |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6 |
108 |
- |
- |
Horticultura |
- |
- |
5 |
90 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Informática |
- |
- |
2 |
36 |
- |
- |
- |
- |
2 |
36 |
- |
- |
Maquinaria |
- |
- |
3 |
54 |
- |
- |
- |
- |
3 |
54 |
- |
- |
Medio Ambiente y
Recursos Naturales |
- |
- |
2 |
36 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Práctica
Avicultura |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
90 |
- |
- |
Práctica
Fruticultura |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
72 |
- |
- |
Práctica
Horticultura |
- |
- |
6 |
108 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Práctica Suinos |
- |
- |
5 |
90 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Suinotecnia |
- |
- |
4 |
72 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Horas
Curriculares por Trayecto |
6 |
108 |
38 |
684 |
- |
- |
6 |
108 |
32 |
576 |
6 |
108 |
Total
de Horas Curriculares Semanales* |
44 |
792 |
44 |
792 |
Espacio
Curricular Optativo |
Opciones de
Formación General
Actividades de
Deporte y Recreación
Actividades Musicales
Biología
Control Informático de Proyectos**
Elementos de Marketing
Espacio Reflexivo
Formación Empresarial**
Instalación de Software y Control de Virus**
Internet y Correo Electrónico**
Introducción a Bases de Datos**
Introducción al Diseño WEB**
Legislación del Trabajo**
Literatura
Metodología de la Investigación
Planilla Electrónica**
Presentaciones Gráficas**
Procesador de Textos**
Relaciones Humanas y Públicas**
Sistema Operativo Linux**
Sistema Operativo Windows**
Taller Filosófico
Taller Literario y Teatral
|
7 |
126 |
7 |
126 |
Opciones de
Profundización Profesional
Práctica Profesional Agraria
Manejo Seguro Producción Fitosanitarios |
Espacio
Curricular Descent. |
Práctica
Profesional Agraria |
19 |
342 |
19 |
342 |
CARGA HORARIA SEMANAL Y
TOTAL |
70 |
1260 |
70 |
1260 |
Pasantías
Laborales |
Artículos
620 a 627 de la Ley 17.926 y 16.873 |
*
Hasta 70 horas semanales con 7 hs. de E.C.O. y 19 hs. de E. C. D..
S = Horas Semanales
T = Horas Total Asignatura
Trayecto I Comunicación y
Expresión
Trayecto II Ciencias Naturales y Matemática
Trayecto III Filosofía y Ciencias Sociales
CRÉDITO
EDUCATIVO:
Diploma: OPERARIO CALIFICADO EN TECNOLOGÍAS GRANJERAS
** Optativo con Certificación
PERFIL
DE EGRESO:
Las competencias construidas, desarrolladas y consolidadas durante los
dos años
posibilitarán al egresado:
-
Realizar trabajos
en las áreas de producción horti-frutícola, de animales menores
así como en agroindustrias y conservación de alimentos.
-
Desempeñar estos
trabajos con criterios de calidad, rentabilidad, sustentabilidad,
respeto del medio ambiente y seguridad.
-
Conocer aspectos
básicos del manejo sanitario, reproductivo y alimenticio de los
animales menores (aves de postura y carne, cerdos, etc.).
-
Desempeñar las
tareas fundamentales para la instalación y manejo de cultivos
hortícola tanto a campo como protegidos, así como de montes
frutales.
-
Operar y mantener
la maquinaria agrícola asociada a estas tareas.
-
Realizar tareas de
registro pertinentes a su área de trabajo, con apoyo
informático.
-
Ser capaz de
desempeñarse eficazmente en grupos humanos de trabajo, tanto de
roles directivos como coordinados y subordinados, estimulando el
mejor desempeño técnico y las relaciones grupales.
-
Prever las
consecuencias de sus acciones estableciendo una relación ética y
solidaria con sus semejantes.
-
Comprender la
importancia de la formación continua como medio para desarrollar
la capacidad de interactuar con los nuevos procesos productivos y
de asimilar las nuevas tecnologías.
-
Valorar la
importancia de desarrollar actitudes que aseguren un adecuado
desempeño profesional.
HABILITACIÓN:
2do. año de Educación Media Tecnológica o
General
Al campo laboral
Exp. Nº
4-4/07, Acta Nº 11, Res. Nº 3 de fecha 13 de marzo de 2007 del
Consejo Directivo Central, y Acuerdo de Secretarios Nº 6 Res. Nº 16
de fecha 13 de abril de 2007.
|