CURSO TÉCNICO NIVEL TERCIARIO
SISTEMAS  DE PRODUCCIÓN ARROZ - PASTURAS - Plan 2008

PERFIL DE INGRESO:
Educación Media Tecnológica Bachillerato Tecnológico Agrario Plan 2004.
Bachillerato Profesional Arrocero Plan 2008.
Bachillerato Diversificado orientación biológica y científica equivalentes a EMG y EMT agraria.

DURACIÓN: 2 años curriculares, organizados en 4 semestres de 16 semanas cada uno, articulados entre sí a través de 4 talleres.(2224 horas/curso).

Semestres

Asignatura Carga horaria semanal Carga horaria total Bloque temático
I Anatomía y Fisiología Animal 4 64 Producción animal
Fisiología Vegetal y de Cultivos 6 96 Producción vegetal
Recursos Hídricos 4 64 Recursos Naturales
Riego 3 48 Infraestructura y Equipos
Suelos 4 64 Recursos Naturales
Taller I 10 160 Taller

Total del Semestre I

31 496  
II Higiene y Salud Laboral 2 32 Gestión Económica-Administración
Medio Ambiente y Gestión de Agrotóxicos 4 64 Recursos Naturales
Producción Forrajera 6 96 Producción Vegetal
Taller II 20 320 Taller
Tecnología del Arroz 6 96 Producción vegetal
Total del Semestre II 38 608  
III Derecho Agrario y Laboral 2 32 Gestión
Económica - Administración
Gestión de Rodeo 4 64 Producción Animal
Maquinaria Agrícola 6 96 Infraestructura y Equipos
Nutrición 4 64 Producción Animal
Taller III 20 320 Taller
Total Semestre III 36 576  
IV Administración de Empresas Agropecuarias 3 48 Gestión Económica-Administración
Calidad de Semillas y Laboratorio 3 48 Procesos de 
Transferencia Industrial
Maquinaria Agrícola 3 48 Infraestructura y Equipos
Organización del trabajo y trabajo en equipos 2 32 Gestión Economía-Administración
Procesos Industriales del Arroz 3 48 Procesos de 
Transferencia Industrial
Taller IV 20 3201 Taller
Total Semestre IV 34 544  

1  Incluye 4 a 6 semanas (80 a 120 horas) de pasantía y proyecto final.

CRÉDITO EDUCATIVO:
Título: TÉCNICO EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ARROZ-PASTURAS

PERFIL DE EGRESO:
El técnico en sistemas de producción arroz-pasturas será un referente especializado a nivel de campo, que interactúe con otros profesionales del área, capaz de incorporar mejoras y transformaciones a los procesos productivos, con un claro concepto de la conservación de los recursos naturales. Podrá desempeñarse como mando medio al nivel empresarial o como productor individual, en distintos tipos de empresas, escalas y sistemas productivos.

  • Será capaz de visualizar la realidad con enfoque sistémico, con un claro concepto de los procesos de calidad, sustentabilidad y valor agregado ambiental de los productos finales: arroz y carne.

  • Será proclive al trabajo en equipos multidisciplinarios, con clara conciencia de las necesarias interacciones entre los procesos productivos y el sistema de gestión y toma de decisiones.

  • Tendrá una actitud proclive a la participación en procesos de innovación en actividades de su área profesional.

HABILITACIÓN:
Al campo laboral


Exp. Nº 834/2009, Res. Nº 351/2009, de fecha 24 de marzo de 2009, del Consejo de Educación Técnico Profesional, con vista al Consejo Directivo Central.