CURSO TÉCNICO NIVEL TERCIARIO
SISTEMAS  DE PRODUCCIÓN ARROZ - PASTURAS - Plan 20
13
050/2013/862

PERFIL DE INGRESO:
Educación Media Tecnológica Bachillerato Tecnológico Agrario Plan 2004.
Bachillerato Tecnológico Agrario Plan 1997.
Bachillerato Profesional Arrocero Plan 2008.
Bachillerato Diversificado orientación biológica y científica equivalentes a EMG y EMT agraria.
Otros bachilleres con formación biológica o científica adecuada.

DURACIÓN: 2 años curriculares, organizados en 4 semestres de 16 semanas cada uno, articulados entre sí a través de 4 talleres.(2336 horas/curso).

Semestres

Asignatura Carga horaria semanal Carga horaria total Bloque temático
I Fisiología Vegetal y de Cultivos 6 96 Producción Vegetal
Maquinaria I 3 48 Infraestructura y Equipos
Producción Forrajera I 3 48 Producción Vegetal
Recursos Hídricos 4 64 Recursos Naturales
Riego I 2 32 Infraestructura y Equipos
Suelos 4 64 Recursos Naturales
Taller I 10 160 Taller

Tecnología del Arroz

3 48  

Total del Semestre I

35 560  
II Anatomía y Fisiología Animal 4 64 Producción Animal
Higiene y Salud Laboral 2 32 Gestión Económica - Administración
Maquinaria II 3 48 Infraestructura y Equipos
Producción Forrajera II 3 48 Producción Vegetal
Riego II 3 48 Infraestructura y Equipos
Taller II 20 320 Taller
Tecnología del Arroz 3 48 Producción vegetal
Total del Semestre II 38 608  
III Derecho Agrario y Laboral 2 32 Gestión Económica - Administración
Gestión de Rodeo 4 64 Producción Animal
Maquinaria Agrícola III 3 48 Infraestructura y Equipos
Medio Ambiente y Gestión Agroquímicos 4 64 Recursos Naturales
Nutrición 4 64 Producción Animal
Procesos Industriales del Arroz 3 48 Procesos de Transformación Industrial
Taller III 20 320 Taller
Total Semestre III 40 640  
IV Administración de Empresas Agropecuarias 3 48 Gestión Económica-Administración
Calidad de Semillas y Laboratorio 3 48 Procesos de Transformación Industrial
Organización del trabajo y trabajo en equipos 2 32 Gestión Economía-Administración
Taller IV 20 320 Taller
  Total Semestre IV 28 528  
Pasantía 5 80  

CRÉDITO EDUCATIVO:
Título: TÉCNICO EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ARROZ-PASTURAS

PERFIL DE EGRESO:
El técnico en sistemas de producción arroz-pasturas será un referente especializado a nivel de campo, que interactúe con otros profesionales del área, capaz de incorporar mejoras y transformaciones a los procesos productivos, con un claro concepto de la conservación de los recursos naturales. Podrá desempeñarse como mando medio al nivel empresarial o como productor individual, en distintos tipos de empresas, escalas y sistemas productivos.

  • Será capaz de visualizar la realidad con enfoque sistémico, con un claro concepto de los procesos de calidad, sustentabilidad y valor agregado ambiental de los productos finales: arroz y carne.

  • Será proclive al trabajo en equipos multidisciplinarios, con clara conciencia de las necesarias interacciones entre los procesos productivos y el sistema de gestión y toma de decisiones.

  • Tendrá una actitud proclive a la participación en procesos de innovación en actividades de su área profesional.

HABILITACIÓN:
Al campo laboral


Exp. Nº 834/2009, Res. Nº 351/2009, de fecha 24 de marzo de 2009, del Consejo de Educación Técnico Profesional, con vista al Consejo Directivo Central.
Exp. Nº 7518/12, Resolución Nº 2856/12, Acta Nº 110 de fecha 30 de noviembre de 2012, del CETP.