CURSO TÉCNICO NIVEL
TERCIARIO
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ARROZ - PASTURAS - Plan 2013
050/2013/862
PERFIL DE INGRESO:
Educación Media Tecnológica Bachillerato Tecnológico Agrario Plan
2004.
Bachillerato Tecnológico Agrario Plan 1997.
Bachillerato Profesional Arrocero Plan 2008.
Bachillerato Diversificado orientación biológica y científica
equivalentes a EMG y EMT agraria.
Otros bachilleres con formación biológica o científica adecuada.
DURACIÓN:
2 años curriculares, organizados en 4 semestres de 16 semanas cada
uno, articulados entre sí a través de 4 talleres.(2336 horas/curso).
Semestres |
Asignatura |
Carga
horaria semanal |
Carga
horaria total |
Bloque
temático |
I |
Fisiología
Vegetal y de Cultivos |
6 |
96 |
Producción
Vegetal |
Maquinaria I |
3 |
48 |
Infraestructura y Equipos |
Producción Forrajera I |
3 |
48 |
Producción Vegetal |
Recursos
Hídricos |
4 |
64 |
Recursos
Naturales |
Riego
I |
2 |
32 |
Infraestructura
y Equipos |
Suelos |
4 |
64 |
Recursos
Naturales |
Taller
I |
10 |
160 |
Taller |
Tecnología del Arroz |
3 |
48 |
|
Total
del Semestre I |
35 |
560 |
|
II |
Anatomía y Fisiología Animal |
4 |
64 |
Producción Animal |
Higiene y Salud Laboral |
2 |
32 |
Gestión Económica - Administración |
Maquinaria II |
3 |
48 |
Infraestructura y Equipos |
Producción
Forrajera II |
3 |
48 |
Producción
Vegetal |
Riego
II |
3 |
48 |
Infraestructura y Equipos |
Taller
II |
20 |
320 |
Taller |
Tecnología del Arroz |
3 |
48 |
Producción vegetal |
Total
del Semestre II |
38 |
608 |
|
III |
Derecho
Agrario y Laboral |
2 |
32 |
Gestión
Económica - Administración |
Gestión
de Rodeo |
4 |
64 |
Producción
Animal |
Maquinaria
Agrícola III |
3 |
48 |
Infraestructura
y Equipos |
Medio
Ambiente y Gestión Agroquímicos |
4 |
64 |
Recursos Naturales |
Nutrición |
4 |
64 |
Producción
Animal |
Procesos Industriales
del Arroz |
3 |
48 |
Procesos de
Transformación Industrial |
Taller
III |
20 |
320 |
Taller |
Total
Semestre III |
40 |
640 |
|
IV |
Administración
de Empresas Agropecuarias |
3 |
48 |
Gestión
Económica-Administración |
Calidad
de Semillas y Laboratorio |
3 |
48 |
Procesos
de Transformación Industrial |
Organización
del trabajo y trabajo en equipos |
2 |
32 |
Gestión
Economía-Administración |
Taller
IV |
20 |
320 |
Taller |
|
Total
Semestre IV |
28 |
528 |
|
Pasantía |
5 |
80 |
|
CRÉDITO EDUCATIVO:
Título: TÉCNICO EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ARROZ-PASTURAS
PERFIL DE EGRESO:
El técnico en sistemas de producción arroz-pasturas será un
referente especializado a nivel de campo, que interactúe con otros
profesionales del área, capaz de incorporar mejoras y
transformaciones a los procesos productivos, con un claro concepto de
la conservación de los recursos naturales. Podrá desempeñarse como
mando medio al nivel empresarial o como productor individual, en
distintos tipos de empresas, escalas y sistemas productivos.
-
Será capaz de
visualizar la realidad con enfoque sistémico, con un claro
concepto de los procesos de calidad, sustentabilidad y valor
agregado ambiental de los productos finales: arroz y carne.
-
Será proclive al
trabajo en equipos multidisciplinarios, con clara conciencia de
las necesarias interacciones entre los procesos productivos y el
sistema de gestión y toma de decisiones.
-
Tendrá una actitud
proclive a la participación en procesos de innovación en
actividades de su área profesional.
HABILITACIÓN:
Al campo laboral
Exp.
Nº 834/2009, Res. Nº 351/2009, de fecha 24 de marzo de 2009, del
Consejo de Educación Técnico Profesional, con vista al Consejo
Directivo Central.
Exp. Nº 7518/12, Resolución Nº 2856/12, Acta Nº 110 de fecha 30 de
noviembre de 2012, del CETP.
|