CURSO TÉCNICO DE
NIVEL TERCIARIO
TECNÓLOGO CÁRNICO
Acuerdo A. N. E. P. - UdelaR
028/2010/986
Tecnólogo Cárnico
Es una oferta educativa que desarrolla las capacidades para
entender y actuar sobre la problemática relacionada con la
industrialización de la carne en las condiciones nacionales y
regionales. Su currículo está desarrollado para brindar una formación
científico-tecnológica amplia y flexible que permita tener una visión
global de la industria cárnica. Prepara para las labores de faena y
procesamiento de distintas especies animales y el desarrollo de las
capacidades para entender los fundamentos de los procesos de
transformación de la materia prima de la industria cárnica. Esta
carrera está organizada con una duración de 3 años, con una estructura
de 6 semestres de 16 semana cado. Se obtendrán al egreso un
mínimo de 262 créditos universitarios.
PERFIL DE INGRESO:
Bachilleres egresados con formación científica o biológica de:
Educación Media Tecnológica Plan 2004 (o planes de
Bachillerato anteriores)
Bachillerato diversificado Enseñanza Secundaria
Otros bachilleres habilitados por cursos de Articulación
aprobados.
Otros que cumplan las condiciones que las autoridades institucionales
fijen oportunamente.
DURACIÓN: 3 años
, desarrollados en 6 semestres de 16 semanas cada uno.
Se requieren 262
créditos parra acceder al título.
Se dicta en conjunto con la Facultad de Agronomía, donde se realiza la
inscripción.
EJES |
ASIGNATURAS |
Primer Año |
Segundo Año |
Tercer Año |
Sem. 1 |
Sem. 2 |
Sem. 3 |
Sem. 4 |
Sem. 5 |
Sem. 6 |
Cred. |
Hs. |
Cred. |
Hs. |
Cred. |
Hs. |
Cred. |
Hs. |
Cred. |
Hs. |
Cred. |
Hs. |
Básico
e
Instrumental |
Química |
6 |
3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Física |
6 |
3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Matemática |
9 |
4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Botánica y fisiología |
- |
8 |
4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Microbiología general |
- |
- |
8 |
4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Anatomía y fisiología |
- |
- |
8 |
4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Bioquímica |
- |
- |
8 |
4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
OPTATIVAS |
Inglés técnico |
4 |
2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Informática |
4 |
2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Sistemas de producción
agropecuarias y cadenas de valor |
- |
- |
4 |
2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Tecnológico
Industrial |
Procesos
agroindustriales de producción de Carnes |
14 |
7 |
14 |
7 |
14 |
7 |
14 |
7 |
- |
- |
- |
- |
Calidad sanitaria,
organoléptica y nutricional |
- |
- |
- |
- |
15 |
8 |
15 |
8 |
- |
- |
- |
- |
Inocuidad, sistemas de
gestión de calidad y medio ambiente |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
15 |
8 |
- |
- |
OPTATIVAS |
Procesos
agroindustriales para carne aviar |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6 |
3 |
- |
- |
- |
- |
Procesos
agroindustriales para carne porcina |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6 |
3 |
- |
- |
Procesos
agroindustriales de carnes no tradicionales |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8 |
4 |
Carnes procesadas |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8 |
4 |
Microbiología
industrial |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6 |
3 |
- |
- |
Tratamientos de aguas
para uso industrial |
- |
- |
- |
- |
8 |
4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Tratamiento de
efluentes y gestión de residuos sólidos industriales |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6 |
3 |
- |
- |
Formación Integral |
Estadística |
- |
- |
- |
- |
6 |
3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Economía y gestión
empresarial |
- |
- |
- |
- |
2 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Gestión de recursos
humanos |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
1 |
- |
- |
- |
- |
Legislación laboral |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
2 |
- |
- |
- |
- |
Seguridad industrial |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
15 |
8 |
- |
- |
OPTATIVAS |
Extensión |
- |
- |
4 |
2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Gestión de calidad |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
2 |
Logística |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
2 |
Gestión de complejos
agroindustriales y mercadeo |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
2 |
- |
- |
- |
- |
Emprendedorismo e
inserción laboral |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
2 |
TRABAJO FINAL |
15 |
7 |
SUB
TOTAL OBLIGATORIO |
35 |
17 |
38 |
19 |
37 |
19 |
34 |
18 |
30 |
16 |
15 |
7 |
SUB
TOTAL OPTATIVO |
8 |
4 |
8 |
4 |
8 |
4 |
10 |
5 |
12* |
6 |
28 |
14 |
TOTAL GENERAL |
43 |
21 |
46 |
23 |
45 |
23 |
44 |
23 |
48 |
22 |
43 |
21 |
* Los créditos por
optativas no derivan de una suma lineal, en tanto la oferta de
optativas debería ser mayor
a la
incluida para que efectivamente exista flexibilidad curricular.
DISTRIBUCIÓN DE LOS
CRÉDITOS
EJES |
CRÉDITOS
OBLIGATORIOS |
CRÉDITOS OPERATIVOS |
CRÉDITOS TOTALES |
% |
VALOR |
% |
VALOR |
% |
VALOR |
BÁSICOE INDUSTRIAL |
17 |
45 |
5 |
12 |
22 |
57 |
TECNOLOGÍA
INDUSTRIAL |
38 |
101 |
16 |
41 |
54 |
142 |
FORMACIÓN INTEGRAL |
11 |
28 |
7 |
20 |
18 |
48 |
TRABAJO FINAL |
6 |
15 |
0 |
0 |
6 |
15 |
TOTAL |
72% |
189 |
28% |
73 |
100% |
262 |
Se
entiende por crédito un tiempo de 15 horas dedicado al estudio. Estas
horas incluyen aquellas que corresponden a clases y trabajo asistido
en aula, laboratorio o campo /tiempo presencial) así como también las
de trabajo estrictamente personal (extra aula) requeridas para el
cabal aprovechamiento del curso correspondiente.
El
cuadro presenta la distribución del total de créditos (262) en
porcentaje y su equivalente ajustado en valores absolutos.
En todos los casos se asegura un mínimo de créditos obligatorios para
la conformación del perfil de egreso. Los créditos optativos se
aplicarán sobre las asignaturas optativas o electivas, permitiendo
introducir flexibilidad a la currícula para la adecuación a los
cambios tecnológicos y a las preferencias de los estudiantes acordadas
con los docentes responsables
En su
conjunto, el eje verticales (Tecnología Industrial) suman 142 créditos
o sea un 54% de los créditos totales; el eje horizontal (Básico e
Industrial) ocupa un 22% y el de la Formación integral (incluido el
trabajo final) 24% de los créditos totales.
En todos los ejes se procura mantener una relación aproximada de 70%
de créditos obligatorios y 30% optativos.
Se
procurará que, para asegurar una mejor distribución del estudio
durante la carrera, los créditos a realizar en cada semestre se
ubiquen entre 38 y no más de 48.
CRÉDITO EDUCATIVO:
Título: TECNÓLOGO CÁRNICO
PERFIL DE EGRESO:
El egresado estará capacitado para trabajar interactuando con otros
profesionales en las tareas de implementación, supervisión, monitoreo
y/o ejecución de los procesos de transformación de la materia prima en
la industria cárnica.
Al egreso tendrá la formación necesaria que lo habilite a:
-
Insertarse en forma crítica y pro-activa en el trabajo.
-
Analizar los datos derivados de los procesos de faena de distintas
especies animales (excepto lo relacionado a Industria Pesquera) y
buscar alternativas para la resolución de problemas tecnológicos
sencillos, colaborando en la elaboración de propuestas de mejora de
la cadena agroindustrial.
-
Comprender los fundamentos de los procesos de transformación de la
materia prima en la industria cárnica y seguir el avance de las
disciplinas del área temática en que se inserte laboralmente.
-
Participar en tareas vinculadas con la gestión de calidad, gestión
de recursos humanos, gestión ambiental y seguridad laboral.
-
Manejar herramientas informáticas y bibliografía técnica, así como
comprender instructivos y procedimientos en español e inglés.
-
Desarrollar la capacidad de gestión e innovación de procesos,
trabajando en grupos multidisciplinarios.
En
función de los cursos opcionales que el estudiante haya realizado,
contará con una formación adicional en áreas tales como: otras carnes
(aves, cerdos y otras), carnes procesadas (chacinados, embutidos y
otros).
HABILITACIÓN:
Al campo laboral
Acta Nº 9, Resolución
Nº 28, de fecha 5 de marzo de 2009 del Consejo Directivo Central de A.
N. E. P.
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