BACHILLERATO PROFESIONAL - CURSO TÉCNICO NIVEL MEDIO
GASTRONOMÍA - PLAN 2008
052/2008/393

PERFIL DE INGRESO:
Educación Media Profesional - Plan 2004 - Gastronomía - Cocina, Sala Bar y Barman. 
Formación Profesional Superior Gastronomía - Cocina, Sala Bar y Barman

DURACIÓN:

1 año -conformados en hasta 42 horas semanales  ( 1344 horas/curso). Completa una carga horaria de 3264 a 3648 horas en tres años de Educación Media Superior.

COMPONENTES

ASIGNATURAS

Año 
Único

Componente de  Formación 
General

Análisis y Producción de Textos

3 hs.

Ciencias Sociales (Economía) 2 hs.
Introducción a la Filosofía 2 hs.

Matemática

3 hs.

Componente   Profesional 
Científico Tecnológico

Control y Costeo de alimentos y Bebidas 2 hs.
Inglés Técnico 3 hs.
Introducción a la Legislación Laboral y Empresarial 2 hs.
Nutrición 3 hs.
Química de los Alimentos 3 hs.
Servicios Gastronómicos

5+2* hs.

Componente Práctica Profesional

Taller de Gastronomía

10+2 hs.

Total de Horas Curriculares Semanales

38 hs.

Componente Optativo

Decoración y Tallados
Inglés Aplicado
Cultura de la Hospitalidad
Todos los módulos del Espacio Curricular Optativo General de Educación Media Superior son elegibles.

2 hs.

Componente Descentralizado

Francés

* La integración de dos horas de Servicios Gastronómicos al Taller, se fundamenta en el enfoque global y al acompasamiento que se debe dar entre la planificación, desarrollo y cierre de todo servicio.


CRÉDITO EDUCATIVO:
Título: BACHILLER PROFESIONAL - TÉCNICO DE NIVEL MEDIO EN GASTRONOMÍA

PERFIL DE EGRESO:

  • Comprender los fundamentos científicos-tecnológicos de los procesos productivos, relacionando la teoría con la práctica en las diversas áreas del saber, con vistas al ejercicio de la ciudadanía y la preparación para el trabajo.

  • Buscar, seleccionar, interpretar y comunicar información científico-técnico-tecnológica referida al área de formación específica.

  • Aplicar medidas de protección ambiental valorando la dualidad beneficio-perjuicio del desarrollo científico-técnico-tecnológico.

  • Desarrollar actitud ética, autonomía intelectual y pensamiento crítico.

  • Comprender el entorno social, económico, cultural y ambiental en que viven.

  • Operar los diferentes equipos, instrumentos, máquinas y herramientas para el desarrollo de la profesión.

  • Realizar proyectos acotados a los tipos de servicios.

  • Demostrar y determinar la solución más conveniente para los distintos servicios.

  • Montar los servicios gastronómicos en función del mismo.

  • Supervisar la correcta ejecución de los servicios gastronómicos en sus diferentes etapas.

  • Verificar la calidad y cantidad de los insumos.

  • Asistir y asesorar en la compra de insumos y venta de servicios.

  • Poner en práctica las acciones necesarias para la protección del medio ambiente y la seguridad laboral.

  • Conformar equipos de trabajo multidisciplinarios que proyecten, asesoren, coordinen o gestionen acciones relacionadas con la especialidad.

HABILITACIÓN:
Carreras de Nivel Superior o Terciario
Institutos de Formación Docente
C. E. T. P. Tecnicaturas - Cursos Técnicos Nivel Terciario
Al Campo laboral


Exp. Nº 1070/10, Resolución Nº 672/11, de fecha 27 de abril de 2011, del Consejo de Educación Técnico Profesional.